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Os cogumelos e seus apaixonados

 

Professor Jair (a direita) explicando detalhes de um cogumelo

No final de semana passado realizamos aqui em Canela, na sede da Fazenda Sonho Meu, mais uma edição do curso de identificação de cogumelos silvestres comestíveis. Novamente foi um sucesso, esta que já passa da decima edição, reunindo quase cinquenta pessoas de diversos municípios do Rio Grande do Sul. O que me chama muito a atenção nestes cursos, além do conhecimento e da experiência que é transmitida pelo Biólogo Jair Putzke, é a diversidade profissional dos interessados que comparecem. Por ser uma área específica da biologia – a Micologia, o normal seria atrair acadêmicos e profissionais da área das ciências biológicas e afins, mas não é o que se verifica.

A atração exercida pelos cogumelos tem trazido, além dos acadêmicos e biólogos, uma gama de interessados que me faz pensar que estes organismos tem um poder muito além do fascínio e da curiosidade. Desfilam nos cursos, sem o mínimo de constrangimento e incômodo, engenheiros, médicos, arquitetos, chefs de cozinha, aposentados de diversas áreas, agrônomos, veterinários, etc... Os cogumelos hipnotizam, encantam e, quanto mais estranhos e desconhecidos, melhor. Sair a campo capitaneado pelo professor Jair é, por si só, uma aventura garantida e a cada espécie encontrada vem uma história, um acontecimento e uma possibilidade de transformar aquele achado em subsídio para um novo prato saboroso ou ser mais um troféu na lista de espécies identificadas com segurança, já que um erro na identificação pode levar a pessoa a complicações de leve a graves, incluindo alguns casos de letalidade.

Observar os participantes atentos às explicações e experiências do professor, questionando, trazendo vivências de outros locais e se encantando com o que lhes é apresentado, é um exercício fascinante e um dos principais fatores que faz com que este curso, de periodicidade anual, seja tão aguardado e suas vagas disputadas. Nesta última edição tivemos que nos conformar com a seca que rondou e retardou um pouco o desenvolvimento dos cogumelos, típicos desta estação outonal, mas mesmo assim foram coletadas e identificadas mais de 60 espécies diferentes.

Há participantes que “repetem” o ano e cursam duas, três ou mais vezes seguidas para sedimentarem bem seu aprendizado, uma vez que o conteúdo desenvolvido é extenso e recheado de nomes complicados, desconhecidos e estranhos à maioria. Mas isto parece não assustar ninguém e eu sempre sugiro que eles devem se concentrar em conhecer bem os detalhes que permitem a identificação segura de uma dúzia, mais ou menos, daqueles cogumelos mais frequentes e saborosos. O conteúdo é muito extenso e complexo, mas o mestre Jair consegue, através de sua didática de campo, rara e preciosa, transmitir de forma leve e humorada fazendo com que o dia passe leve e cheio de surpresas.

Colheita abundante de cogumelos comestiveis.

Este curso ocorre sempre no primeiro final de semana de maio, a melhor época para encontrar os cogumelos, já que tem a janela anual de ocorrência estreita que vai de abril a maio, como algumas variações impostas pelo clima. Logo que terminada uma edição, começam os preparativos e contatos para a edição do ano seguinte, iniciando sempre pela captura e reserva da data para o ano seguinte na lotada agenda do professor Jair. Aqueles que não puderam participar agora, já reservam vagas e assim se vai construindo o próximo encontro organizado desde o início pelos profissionais da Pampeana Produções Ambientais.

Sempre achei que o desconhecido atrai, encanta e assusta e os cogumelos se encaixam perfeitamente neste quadro, já que há em torno deles um grande desconhecimento, muita mística e um grande desperdício de uma rica e abundante fonte alimentar que pode garantir sustento, se não integral, pelo menos parcial para quem deles se afeiçoar e perder aquele medo atávico de que são venenosos, mortais ou alucinógenos. Sim, temos todos estes tipos por aí, mas este curso foi criado para justamente olharmos e sabermos selecionar entre a abundante oferta de outono aqueles palatáveis e de sabor único e com gosto de natureza pura.  

Cores e sabores de um mundo desconhecido

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