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Uma fruta bem serrana

GoiabaGoiabeira no jardim da Estância Tio Tonho, em São José dos Ausentes

A goiaba-serrana é uma fruta bem sul-brasileira, adaptada a viver pela serra com seu frio, suas matas de araucária e sua altitude. É fruta nativa que traz aquele gosto doce e meio ácido que tanto a caracteriza e encanta, sendo um presente para ser consumida quase sempre durante uma caminhada pelas matas no início do outono, ou quando cultivadas em jardins e pomares domésticos para deleite dos moradores e da gurizada que ainda tem aquele hábito de subtrair frutas dos vizinhos. As goiabas-serranas começam amadurecer um pouco antes dos pinhões e, juntos – fruto e semente, formam uma dupla imbatível em nossas matas da serra.

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Casca verde e firme, tem que ser aberta com uma faca ou descascada, e o miolo pode ser retirado com uma colher ou canivete e consumido ali, no pé da árvore com aquele gosto de mato e infância. Na base dos pés de goiaba é possível ver muitos frutos que foram comidos pela fauna local, ficado a casca limpa em meio à confusão de grimpas, gravetos e folhas. Cutias, roedores menores, insetos, saracuras, lesmas, sabiás e muitos outros nativos a utilizam como recurso alimentar e atestam a grande importância desta árvore na cadeia alimentar do sistema natural local.

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Plantar uma goiabeira-serrana em casa, numa praça, beira de estrada ou nos canteiros de ruas urbanas é uma forma de popularizar esta espécie que oferece, além do fruto, o consumo das pétalas de suas a flores, que são brancas ou rosadas, carnosas e adocicadas. Tão boas que as aves as devoram incondicionalmente fazendo, com estas visitas, a polinização das flores, mais do que as abelhas. O sanhaço-cinzento é um dos pássaros mais frequentemente vistos se alimentando e polinizando a goiabeira serrana, mostrando uma forte relação entre eles.

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Hoje, a goiaba serrana já é plantada comercialmente em algumas regiões do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina e seus frutos e polpas já podem ser encontrados em alguns mercados e fruteiras de Canela e região. O consumo in natura cresce a cada ano e, devido as suas variedades de tamanho, forma, gosto e época de maturação, deve assumir gradualmente um lugar de destaque na fruticultura nativa regional. Juntas em uma mesma família botânica – as mirtáceas, pitangas, jabuticabas, araçás, cerejas, guabirobas e as goiabas-serranas, entre outras muitas, torna este grupo de nativas muito importantes para o sistema natural de nossas matas e jardins. Um saludo para a goiaba-serrana, uma fruta bem gaudéria.

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